О компании Контакты Информация
Электронная почта.
  Туры в Словакию  
  Курорты Словакии  

Горнолыжные туры  

  Информация о Словакии  
  Подписка на новости  
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!




  Новости  
02.04.09 | Doubletree by Hilton в Словакии

02.04.09 | На горнолыжном курорте в Словакии появится аквапарк

02.04.09 | В Словакии вступили в силу новые ПДД

06.11.08 | Ограничения на пересечение польско-словацкой границы в Татрах

06.11.08 | Словакия начала чеканить собственные евро

06.11.08 | Экстремальные развлечения в Словакии

20.05.08 | С 2009 года Словакия перейдет на евро

20.05.08 | "Аэрофлот" снизил цену на полеты в Братиславу

20.05.08 | На популярном курорте Словакии открывается spa-центр

24.02.08 | Династия Андраши вошла в венгерскую историю благодаря графу Дьюла Андраши де Чиксенткирайю

История города Банска-Штьявница

Главная / Статьи / История города Банска-Штьявница

Живописный городок Банска-Штьявница расположился на юго-западе Словакии. Вряд ли во всей Европе отыщется другой такой город, который бы свои дома, замки и соборы разместил в столь необычной пересеченной местности. К одной из его достопримечательностей относятся рудники. Они представляют собой настоящий лабиринт штолен, длину которых невозможно измерить. Свыше 12 этажей имеет подземелье Банска-Штьявницы. В самых глубоких выработках, где уже не добывают ни золото, ни серебро, ни другие металлы, бьет термальный источник с температурой воды +40° С.

Согласно легенде, город обязан своим рождением старику-пастуху, который однажды увидел двух сверкающих на солнце ящериц. Одна была золотая, другая - серебряная. Когда пастух отвалил камень, под которым скрылись ящерицы, он обнаружил самородки чистого золота и серебра. О дальнейшей судьбе этих животных легенда не сообщает, но их изображение и поныне сохранилось в гербе города. А каждую осень (обычно в конце сентября) на улицах можно видеть своеобразный карнавал: рудокопы шествуют в сопровождении золоченых ящериц.

Золотая и серебряная лихорадка привлекли в горный край рудокопов Чехии, Венгрии, Германии и Польши. Они обосновывались здесь, строили домики, заводили семьи. Город рос, развивался и в скором времени стал одним из значительных городов королевства. В то время у местных жителей не было еще ни опыта, ни техники, необходимых для добычи металлов, скрытых глубоко в горах. Первые выработки-карьеры находились прямо на поверхности. Вероятно, их разработкой занимались еще кельты во II - I вв. до н.э. Кельты чеканили монеты, известные как "биатеки" и весившие 16 г. Большое количество этих монет было обнаружено в 15 различных местах, преимущественно в западных областях страны. Славяне, пришедшие сюда позже, продолжали добывать драгоценные металлы и торговали ими. Уже в XII в. Банска-Штьявницу называли "страной рудокопов".

Первоначально город образовался на месте городища над Банска-Штьявницей. После стихийных бедствий и опустошения городов в XV в. его жители переселились в долины, где вблизи ратуши и соборов строили роскошные дома владельцы рудников. Места в долине было мало, поэтому простые жители возводили скромные домики на склонах окружающих гор.

Надвигающаяся опасность со стороны турок замедлила рост города. В 1593 г. при поддержке войска графа Николая Пальфи обитателям города удалось остановить неприятеля всего в нескольких километрах. Банска-Штьявнице пришлось вложить городские средства в строительство фортификационных сооружений. От этих мощных укреплений сохранилась лишь часть крепостных стен, Пиаргские ворота (выполнены в стиле барокко, ранее являлись основными при въезде в город) и одна из доминант города -Новый замок.

Банска-Штьявница долгие годы стояла во главе горного дела в Европе. В 1627 г. на местных рудниках впервые в мире был использован порох для дробления горных пород. Два местных инженера разработали механическую помпу, позволившую усовершенствовать процесс добычи серебра. С ее помощью создавались искусственные озера, служившие для слива воды, постоянно угрожавшей затопить шахты. В 1735 г. была открыта первая в мире Горная школа, которую в 1770 г. императрица Мария Терезия преобразовала в Академию.

Здесь работали лучшие преподаватели Европы, в том числе один из создателей современной химии Антуан Лоран Лавуазье. По образу Академии была создана Политехническая школа в Париже. В середине XVIII в. добыча серебра на рудниках составляла 24 000 кг, а золота - 600 кг ежегодно.



туры в Словакию :: отели Словакии :: визы в Словакию :: бизнес в Словакии :: авиабилеты в Словакию :: недвижимость в Словакии :: контакты

© 2005—2010 Туристическая компания «Европейская Коллекция»